Новости

Национальный праздник «Амаль»

21.03.2019 в Красноярской школе прошел национальный праздник "Амаль" (проводы весны).

С приходом весны, обычно в марте, во многих татарских поселениях празднуют Навруз. У нас, у сибирских татар, Навруз носит название "Амаль", что в переводе означает "март". Он означает радость от наступления весны. В нашей деревне  без Амаля  не проходит ни один год.

Это самый классный, жизнерадостный традиционный праздник, который с нетерпением ждут все татары: и взрослые и особенно дети!

Как он проходит? В каждом доме, богатом и бедном, (в Амаль это вообще не имеет значения), все встают очень рано, с восходом солнца. Выходят на улицу, где уже собирается по несколько человек и по-очереди обходят каждый дом. Подходя к дому, все собравшиеся стараются как можно громче кричать "Ама-а-аль!!!"

Хозяева дома выходят и начинают кидать прямо в толпу и в снег "садакка" -что-то вроде милостыни, но не с унизительным смыслом, скорее это "угощение". Обычно это мелочь: монетки, конфеты, маленькие безделушки. У нас сейчас часто кидают пачки чая, семечки в пакетиках, все что в упаковке, чоко-пай, печенье и т.п., на что ваша фантазия богата.

Толпа же с диким восторгом начинает ловить все кидаемые им дары. Дети, подростки, взрослые, все начинают кричать, визжать, шутить, весело собирать все падающие на них вкусняшки и денежки.

Еще интересно, когда вначале, с утра, толпа кричащих "Амаль" маленькая, а в конце эта толпа так разрастается, что не всем удается ухватить что-нибудь из угощения.

В этом году некоторым нашим детям удалось «наловить» по два пакета таких угощений.

После такого похода по деревне в школу дети вернулись довольные, радостные, угощали друг друга вкусняшками, делились своими впечатлениями.

Праздник продолжили работники культуры, организовав на территории школы национальные игры

Сайт размещается на хостинге Спринтхост