Решаем вместе
Есть вопросы к образованию? Мы Вам поможем

Новости

Медиация

Сеитовская ООШ

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Стандарты восстановительной медиации. Разработаны и утверждены Всероссийской ассоциацией восстановительной медиации 17 марта 2009 г

План работы  школьной службы медиации  2020-2021 уч.год docx

Положение о школьной службе медиации   

 

 

 

Что же такое медиация?

Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора…

Медиация (от лат. mediare — посредничать) — форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника).

Кто может быть посредником?

В отличие от судьи и арбитра, которые принимают решение,  медиатор предлагает альтернативу обеим сторонам. Он владеет специальными приемами урегулирования споров и, несмотря на его опыт, знания и умения, решение конфликта остается за спорящими.

Медиатор ориентирован не на выяснение «кто прав и кто виноват», а на конструктивный поиск такого варианта решения, который максимально удовлетворит интересы обеих сторон, сохраняя конфиденциальность.

Могут  ли быть медиаторами наши психологи? В процессе медиации посредник выслушивает мнение обеих сторон конфликта. Психологи, обладающие характерными психологическими  знаниями, могут манипулировать участниками конфликта для примирения, несмотря на невыгодные условия для одного из них. Это специфично в профессии психолога.

История медиации

Существование человека в обществе невозможно без споров и конфликтов. Поиск  путей предотвращения и разрешения конфликтов между людьми имеет многовековую историю. Философские изречения ученых по вопросу конфликта сходны между собой.

По мнению Аристотеля (V — IV вв. до н. э.)., конфликты возникают там, где государство нарушает общие принципы распределения благ. Философ утверждал, что источники распрей заключаются в чрезмерном возвышении одних и унижении других.

В VI в. до н.э древний мыслитель Конфуций полагал, что конфликты порождаются неравенством и непохожестью людей.

В VII–IV вв. до н. э. древнегреческие философы  Платон и Геродот считали, что отношения между людьми должны быть бесконфликтными. По мнению Платона, некогда существовал «золотой век», когда «люди любили друг друга и относились друг к другу доброжелательно». В таком социальном конфликте, как война философ видел величайшее зло.

В XIX и XX вв. свою лепту в развитие конфликтологии внесли многие философы, социологи, психологи, такие как З. Фрейд, Э. Фромм, У. Макдаугалл, К. Лоренц и др.

Первые попытки решить спор с помощью третьих лиц совершали  древние иудеи.  В Китае и Японии «техника переговоров»  использовалась для урегулирования социальных отношений.

В античной Греции – для урегулирования конфликтов между городами- государствами.

В африканских племенах конфликты разрешались и разрешаются с помощью авторитетного лица, которому все доверяют.

Правосудие появилось в ранние века и отличалось непредсказуемостью. Результаты дела всецело зависели от удачи. Во избежание риска люди создавали торговые палаты, где урегулировали свои споры без судей и присяжных. Это явилось прообразом современного арбитражного суда. Решение арбитража было предсказуемым и  окончательным. Однако арбитраж не устраивал стороны тем, что они подчинялись результату (победе или поражению) независимо от их согласия и желания.

Со времен средневековья многое изменилось. Конфликты разрешаются разными способами: быстрыми (медиация) и долгими (судебное разбирательство).

При желании наказать  «виновника»  люди выбирают судебные разбирательства или силовые методы. В тех ситуациях, когда процесс мирных переговоров при разрешении споров заходит в тупик, люди  обращаются к медиации.

Преимущества и недостатки судебного процесса и процесса медиации

Суд

Медиация

Судебный процесс может начаться независимо от воли одной из сторон Процесс медиации учитывает добровольность сторон
Судья не выбирается Медиатор выбирается
Решение принимается в соответствии с законом Решение зависит от интересов сторон
Процесс публичный Процесс конфиденциальный
Состязательность сторон Сотрудничество сторон

Работа посредника должна опираться на принцип нейтральности и беспристрастности. Посредник не переходит на чью-либо сторону. Поддерживая одну из сторон, он станет участником конфликта.

Владея специальными средствами и технологиями, медиатор ведет переговоры между конфликтующими сторонами, облегчает процесс общения между ними, чтобы помочь им достичь согласия.

Медиация  не используется для разрешения криминальных случаев и в межличностных конфликтах людей, страдающих психическими заболеваниями.

 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост